22 гражданско правовой статус государственных муниципальных унитарных предприятий

Гражданско-правовой статус государственного и муниципального унитарных предприятий


Гражданско-правовой статус государственного и муниципального унитарных предприятий. признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками (ст. 113 ГК РФ).

Унитарные предприятия: новый порядок закупочной деятельности


resistin писал(а): 7.

Разработать, утвердить и разместить в ЕИС Положение о закупках; Оно у них уже есть — разработанное, утверждённое и размещённое. Какие-такие изменения в Положение о закупках по 223-ФЗ должны быть внесены МУПом, переходящим на 44-ФЗ? При том, что закупки по 223-ФЗ у него остаются.

Не собираются же, в самом деле, некоторые МУПы принимать Положение по закупкам по 44-ФЗ? eltorg писал(а): необходимость применения № 44-ФЗ вынудит отдельные виды унитарных реорганизовываться в форме преобразования в учреждения или общества.

Гражданское право Правовое положение государственных и муниципальных предприятий определяется ГК и Федеральным законом от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.



2.5.1. Понятие и виды предприятий, учреждений Предприятия и учреждения — разновидности организаций, осуществляющих, в отличие от органов исполнительной власти, не руководство, а экономические, социально-культурные и иные функции в целях удовлетворения материальных, духовных и других потребно­стей граждан, общества и государства. В качестве таковых они не обладают юридически властными полномочиями и не являются субъ­ектами управления.