Как наказать за оскорбление

Как наказывают за клевету


Степень тяжести вины клеветника можно доказать при помощи собранных доказательств. Чем их больше, и они полнее, тем больше шансов, что преступник получит реальное наказание. В простом случае, если урон был нанесен не слишком большой, клеветнику может быть присужден штраф в размере 80 000 р.

или равный размеру дохода осужденного за 6 месяцев. В случае, если выполнит данные финансовые обязательства преступник не в силах, его могут обязать к общественным работам на срок 120-180 часов.

Как наказать за оскорбление на рабочем месте?

(1 из 2)


Главное — выйти из конфронтации с достоинством, не впадая в агрессивный тон.

Как наказать за оскорбление таксиста, который нахамил? Не надо хлопать дверцей автомобиля! Дверца закроется и обидчик спокойно поедет дальше.

Самый элегантный вариант — просто оставить дверь открытой.

Конечно, это возможно, если пассажир сидел на заднем правом сиденье. Обидчику придется потрудиться: дотянуться до двери или выйти из машины, чтобы ее закрыть.

Как наказать за оскорбительное сообщение в сети


Интернет в последнее время занимает все более важную роль в нашей жизни.

При этом интернет порождает один парадокс.

С одной стороны пользователь, сидящий в одиночестве в закрытой комнате за компьютером приватен. А с другой стороны – он активный участник интернет-сообщества, в котором есть свои правила и законы. Более того, на такое интернет-сообщество распространяют свое действие и обычные законы конкретного государства, в частности – законы Республики Беларусь.

В вопросе вы указываете, что в ваш адрес поступили оскорбительные высказывания.


Оскорбление словом: как наказать обидчика по закону?


В марте 2015 года депутаты Государственной думы даже выступили с инициативой создания словаря бранных выражений, которые суды могли бы использовать при рассмотрении данной категории дел. Однако наличие спорных моментов в судебной практике не отменяет того факта, что оскорбление — это административное правонарушение, за которое предусмотрен серьезный штраф. В 2011 году Федеральным законом от 07.



Для работников установлена обязанность не допускать действий, препятствующих другим работникам выполнять их трудовые обязанности (п.3 ч.1 ст.53 ТК РБ). В случае если нанимателем и Вашей коллегой игнорируются вышеперечисленные требования трудового законодательства, Вы не лишены права согласно п.13 ч.1 ст.55 ТК РБ, письменно обратиться к нанимателю с критическими замечаниями по этому вопросу и требованием о принятии необходимых мер реагирования.


Войдите или зарегистрируйтесь


За побои, которые я нанес соседке, мировой судья осудил меня на год условно.

Я обратился в мировой суд тоже с заявлением на соседку — за то, что меня оскорбляла.

Но я совсем не хочу, чтобы тот же мировой судья теперь рассматривал дело против обидчицы.

Что посоветуете? Если вы не доверяете мировому судье, то вправе заявить ему отвод.

Однако уголовное дело на вашу соседку не заведут.

В отечественном законодательстве не существует отдельного законодательного акта об оскорблении личности.

Кроме всего из Уголовного кодекса удалили 130 статью, в соответствии с которой предусматривалась ответственность за нанесение оскорбления, и теперь оно является уголовным преступлением. Но из этого не стоит делать вывод, что подобного рода деяния останутся без наказания. Действующее на данный момент законодательство рассматривает факт оскорбления личности как административное правонарушение, за которое предусматривается наказание по статье 5.


Вопрос «Труда»: Как наказывать за оскорбление святынь?


Госдума РФ предложила сурово ужесточить наказание за оскорбления религиозных чувств.

Теперь нарушителям вместо административной может грозить уголовная ответственность — появится статья

«Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан»
. Она предусматривает высокие штрафы, обязательные работы и даже тюремное заключение на срок до пяти лет. — Давно пора ужесточить законодательство, это предупредило бы серьезные преступления.



Виртуальное пространство — это своеобразный ящик Пандоры. От свободы самовыражения и оперативной информации, конечно, есть польза, но и вреда немало. Потому, что есть те, кто использует эти возможности в искаженном варианте.

Контингент — разношерстный: от «черных» пиарщиков, работающих под заказ преступного мира, и политтехнологов до анонимных мелких пакостников. Если и удается технически найти адресатов, то, как правило, они несут, зачастую, символическое наказание.