Как продать часть квартиры

Как продать долю в квартире?


Каждый человек имеет полное право распоряжаться своим имуществом на свое усмотрение. Продажа части имущества выполняется посредством оформления договора купли-продажи . На размер доли оказывает влияние число собственников квартиры.

Каждый из них может полноправно ею пользоваться. Каким будет порядок пользования, решает суд. Но, как правило, доля приравнивается к определенной комнате, если размеры самой квартиры позволяют.

Что касается процесса выделения отдельной части, то он регулируется статьей 252 ГК.



Продажа части недвижимости, находящейся в совместной собственности нескольких владельцев задача гораздо более сложная, чем продажа целой квартиры. Дело в том, что остальные совладельцы могут иметь собственные планы и интересы, а решение одного из собственников передать свою долю в сторонние руки создает проблемы и неудобства для всех проживающих в квартире.

Продажа доли в квартире другому собственнику


Не всегда недвижимость, которую мы продаем, принадлежит только нам.

Часто мы делим квартиру или дом вместе с нашей семьей и родственниками, а значит владельцев несколько. Иногда эти люди не разделяют наше мнение относительно того, как поступить с жильем. Поэтому, если вы решитесь продать часть квартиры, то нужно будет знать, как это проходит.

Данная процедура предполагает некоторые нюансы. Если собственниками становятся несколько лиц, то речь уже будет идти о долевом владении.


Реально ли продать долю квартиры?


Зачастую бывает, что человек владеет только частью квартиры, тогда в случае финансовых трудностей, он может продать только эту долю квартиры. На самом же деле собственник продает не квартиру, а свое право собственности на её часть.

При этом когда собственник продает часть квартиры, к примеру ее одну вторую, то он может продавать не обязательно конкретную комнату, а не определенную часть.

Реализация своей доли недвижимости – это один из методов получения денежных средств, на которые можно купить что-нибудь наиболее выгодное.

Нередко собственники общего имущества не могут решить, кому принадлежит та или иная часть, и на каком основании ею возможно воспользоваться. Это приводит к конфликтам, которые зачастую находят путь разрешения в судебной инстанции.

В данной статье мы рассмотрим, как можно продать долю в квартире в 2019 году грамотно и быстро, не споря с остальными зарегистрированными в данном жилом помещении гражданами.


Продажа квартиры по долям одному покупателю


Сами по себе сделки с недвижимостью представляют достаточно серьёзный процесс, требующий от сторон предельного внимания – необходимо определиться с ценой объекта, с порядком расчёта, с моментом фактической передачи… А если на стороне продавца не одни, а несколько собственников, то такая продажа может создать проблемы как для самих продавцов, так и для покупателя. Сделки со множественностью лиц на стороне могут быть проведены без проблем и лишних затрат времени и нервов в случае, если продавец и покупатель заранее обговорят условия, дату и время подписания договора и подачи его в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделки с ним.



Рынок недвижимости и без того, один из самых многосложных и разноплановых рынков.

А что касается продажи доли в квартире, то такие сделки признаны, даже в среде профессионалов, одними из самых запутанных. И все-таки жизненные ситуации складываются иногда таким образом, что совместное проживание нескольких членов семьи становится еще более сложной проблемой, чем продажа части квартиры.

Поэтому, не видя другого выхода, людям приходится продавать свои доли.

Как продать свою долю в квартире?


Недвижимое имущество по своей сути является неделимым, но при этом оно может принадлежать сразу двум, трем и более лицам. То есть у каждого человека при этом имеется своя часть в нём.

Итак, если квартира принадлежит нескольким собственникам, то это значит, что все действия по распоряжению, отчуждению данного имущества или другой сделки будут осуществляться в отношении только доли квартиры (её части).

Со времен легендарного героя Булгакова многое изменилось, однако по-прежнему особо остро стоит жилищный вопрос.

Проблемы с куплей-продажей, арендой и разделом недвижимого имущества все еще актуальны. Поэтому МирСоветов решил пролить свет на процесс продажи доли в. Для того чтобы продать долю в квартире, необходимо пройти не быструю и хлопотную процедуру выделения доли.

То есть теоретически, после приватизации одному из владельцев принадлежит некая доля.