Когда можно получить пособие по безработице

Пособие по безработице: условия и порядок получения


Центры занятости, создаваемые в населенных пунктах, занимаются постановкой на учет и регистрацией граждан, которые попали под сокращение персонала, реорганизацию штата или уволились по собственному желанию. Лица, которым необходима государственная поддержка, обращаются с пакетом необходимых документов в Центр занятости и, после прохождения процедуры постановки на учет и регистрации в качестве безработного, получают: Пособие по безработице – это денежная сумма, которая выдается безработным гражданам государством и не подлежит индексации.


Социальные программы и пособия в Германии


Прошли те времена, когда можно было уехать в другую страну и жить там на пособия для беженцев или выплаты безработным. Сегодня максимальное пособие по безработице в Германии составляет 2 МРОТ, а чтобы получить его, необходимо выполнить целый ряд условий. Но тем, кто переехал в Германию на ПМЖ на легальных условиях, имеет стабильную работу и зарплату, могут рассчитывать на реальные меры государственной поддержки в трудных ситуациях.


Как встать на биржу труда и получить пособие по безработице


Прежде всего, зарегистрируйтесь в местном центре занятости населения (по месту прописки).

Там, по закону «О занятости населения в РФ», Вы можете получить бесплатную консультацию по вопросам законодательства о труде, узнать о возможных вариантах трудоустройства или профессионального обучения. Также работники центра предложат Вам список вакантных рабочих мест, соответствующих Вашей профессиональной подготовки, возрасту, состоянию здоровья и т.

Найти хорошую работу – не самая простая задача.

Иногда поиски затягиваются на долгие месяцы, при этом мало кто пользуется услугами служб занятости.

И весьма опрометчиво, поскольку пособие по безработице хоть и не обеспечивает прожиточный минимум, но все же может стать хоть каким-то подспорьем на то время, пока не наступит долгожданный момент трудоустройства. Пособие по безработице выплачивается государством гражданам, не трудоустроенным официально.


Сроки выплаты пособия по безработице


Пособие по безработице будет начисляться с 1-го дня признания вас безработным п. 2 ст. 31 Закона о занятости > . Однако если вы были уволены по таким основаниям, как: (или) сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя п.

2 ст. 81 ТК РФ > . — и не нашли работу в течение 3 месяцев с момента увольнения, при этом за вами по последнему месту работы был сохранен средний заработок за 3-й месяц после увольнения, пособие по безработице вам начислят начиная с 1-го дня 4-го месяца после увольнения п.

Какой размер пособия по безработице в 2015 году


Если гражданин РФ в силу определенных причин не может подыскать себе оптимальный вариант трудоустройства, пособие по безработице является практически единственным средством для ведения нормального образа жизни. В связи с тяжелой экономической ситуацией в стране многие хорошие специалисты остались без работы, а найти новое место трудоустройства при высоком показателе безработицы очень сложно.

Право на получение данного пособия есть только у тех граждан, которые официально признаны безработными.

Какое пособие по безработице получает гражданин РФ?


Сегодня безработица стала одной из насущных проблем в России.

Что делать, если по каким-либо причинам вы не трудоустроены? На что жить? Можно ли рассчитывать на помощь от государства?

Об этом и многом другом мы обязательно поговорим прямо сейчас. Итак, отметим, что пособие по безработице в России, естественно, существует, и является формой поддержки граждан, которые на определенный момент времени не работают.

Как получить пособие по безработице?


По закону признать человека безработным и определить размер его пособия вправе центр занятости.

Поэтому первый шаг – встать на учет в этой организации по месту своей прописки.

Иначе говоря, если вы прописаны в одном городе, а живете и работаете в другом, за пособием придется ехать туда, где вы прописаны.

Паспорт. Трудовая книжка. Справка о зарплате с последнего места работы (если вы не работали последний год и больше, не нужна).


Когда можно получить пособие по безработице


В соответствии с законодательством России безработным признается трудоспособный гражданин, который не имеет заработка и работы и который обратился в свою местную службу занятости. Регистрации безработными подлежат граждане, которые в соответствии с действующими правилами зарегистрированы в целях поиска подходящего места работы.

По общему правилу, чтобы встать на учет и считаться безработным, гражданин должен представить в СЗН паспорт; документ с подтверждением квалификации; трудовую книжку; справку о средней зарплате за крайние три месяца у последнего работодателя.