Косвенные убытки в российском праве

Номинальные убытки


Не стоит воспринимать, как лишь материальный ущерб. Несомненно, оценка расходов осуществляется в денежном эквиваленте. Однако необходимо учитывать, что законодательством определяются под понятием убытков не только денежные расходы, но и потеря или нанесение повреждений имуществу. Ограничение лишь денежной оценкой сужает полную сущность понятия убытков.

На сегодня, конечно, имеется ряд приверженцев данного рода разделения, и ими вносились предложения утвердить такие виды на законодательном уровне.

Косвенные убытки в российском праве


В России существующие нормы об убытках позволяют предъявлять требования о взыскании упущенной выгоды, а судам их удовлетворять. Равного российскому понятию упущенной выгоды в Англии и США нет.

В данных странах практика разработала целую систему, некоторые из которых будут рассмотрены в настоящей статье. В законодательстве Российской Федерации убытками является реальный ущерб и упущенная выгода в виде неполученных доходов, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено [1].

В последнее время в юридическом сообществе серьезно возрос интерес к проблематике возмещения убытков.

Во многом это объясняется планируемой реформой гражданского законодательства, в рамках которой предполагается серьезно изменить существующее отношение судов к порядку взыскания. Свой вклад в этот процесс может внести и Президиум ВАС уже в сентябре этого года. Долгое время судебная практика по вопросам взыскания в виде упущенной выгоды считалась устоявшейся.


Виды убытков


Аннотация Актуальность данной темы состоит в том, что возмещение убытков на современном витке развития нашего общества необходимо для стабилизации гражданских и экономических правоотношений между субъектами права, в том числе и международного. В связи с тем, что существует множество видов, возникла необходимость разграничить конкретные их разновидности для более точного определения их значения.

Понятие убытков и их классификация в гражданском праве Российской Федерации


На сегодняшний день в гражданском обороте ни один из его участников не может полностью обезопасить себя от периодически возникающих неблагоприятных последствий в виде имущественных потерь, которые получают денежную оценку.

Такие потери законодательно именуются.

Также законодателем иногда используются и другие схожие по значению термины: «расходы», «потери», «ущерб», «вред».

Норм, посвященным убыткам, в ГК РФ содержится огромное множество.



Косвенные — убытки, возникшие опосредованно, например, от недополученной прибыли. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов убытки в страховании косвенные — Ущерб, являющийся результатом гибели (повреждения) имущества или невозможности его использования после страхового случая; в основном является производным от прямого.