Квартира дарственной при разводе

Квартира дарственной при разводе


1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.


Раздел квартиры при разводе супругов


Многие супруги после развода сталкиваются с проблемой раздела имущества. Особенно много вопросов и споров вызывает раздел квартиры при разводе супругов.

По общим правилам, установленным российским семейным законодательством, оба супруга имеют абсолютно равные права на совместное недвижимое имущество. Тем не менее, стоит учитывать, что совместной супружеской собственностью считается лишь то имущество бывших супругов, которое было ими приобретено еще во время их брака.



После женитьбы, моя мать подарила мне квартиру по дарственной, которую через год мы продали за 10тыс.$ и купили землю с «коробкой» (тупо голые стены, без окон и дверей).

Сейчас не спрашивайте зачем, но эта «коробка» была оформлена дарственной от постороннего человека на мою жену.

Сразу после этого, я взял кредит в банке 30тыс.$ на достройку и ремонт дома (в назначении кредита это так и указано), а моя жена выступила поручителем в банке, и как залог заложила якобы ей «подаренный» дом.

И сейчас когда собрались разводиться, я предложил жене продать дом и всё разделить пополам, на что она не согласна, так как дом по дарственной на неё оформлен((((

Тоесть, я продал свою квартиру, купил «коробку», взял кредит, достроил дом, со своего ЧП гасил кредит, а она всю жизнь сидела дома (официально нигде не работала) и теперь может забрать дом, оставив меня бомжом?


Делится ли дарственная квартира при разводе: юридические нюансы и тонкости


Закон позволяет владеть подаренным имуществом безраздельно.

Об этом говориться в статье 36 Семейного кодекса РФ. После расторжения брачных отношений. если нет детей, бывшего супруга выписывают через решение суда, и он должен покинуть чужую территорию навсегда.

Именно поэтому передают жилье в собственность на основе договора дарения близким родственникам, чтобы они не потеряли при разводе свое недвижимое имущество или его часть.


Раздел имущества и дарственная на квартиру при разводе


Расторжение брака – неприятный процесс, огорчающий и приводящий к затруднениям.

Расставание особенно досадно, если супружеская пара прожила вместе много лет. В случае официально зарегистрированного брака муж и жена часто интересуются, каким образом будет разделено имущество при разводе. В некоторых ситуациях у разведенной пары появляются недопонимания, что приводит к разбирательствам в суде.

Возникающие проблемы чаще всего касаются раздела жилплощади.


Как делить дарственную квартиру, если решили развестись


К сожалению не всегда сценарий мирного прекращения межличностных взаимоотношений возможен, та же самая дарственная при разводе может стать камнем преткновения. Бракоразводный процесс всегда был довольно таки трудоемким и сложным делом, ведь делится совместно нажитым имуществом не хочется никому. В лучших случаях можно рассчитывать на мирное урегулирование имущественных вопросов и расставание без излишних сложностей.


Раздел имущества: делится ли подаренная квартира при разводе?


При разводе с супругом и разделе всего совместно нажитого нужно учитывать, что у мужа или жены иногда имеется личное имущество, которое поделить не позволит закон. Это то, что было приобретено до законного брака, подаренное, приватизированное или доставшееся по наследству. Иногда квартиру можно получить и в подарок.

Дарение – это безвозмездная сделка, при которой даритель никакого вознаграждения не получает, а одариваемый ничего ему не должен.


Дарственная и развод


Скажите пожалуйста, если на деньги полагающиеся брату от продажи квартиры (сумма будет на троих прописанных делиться) я куплю комнату или квартиру на себя,а ему ее передам через дарственную 10.07.2013 Разводимся с супругой через четыре месяца ( ребенку только 8 месяцев), живем раздельно, вынуждены ждать, но супруга хочет взять крупный кредит — вопрос: несу ли я какую-нибудь ответственность по этому 25.08.2011 Квартира в ипотеке, была приобретена в браке.


Вопрос: делится ли дарственная квартира при разводе


Дарственная квартира при разводе делится или нет? Если на недвижимость была оформлена дарственная на кого-либо из супругов, то при разводе эта недвижимость разделу не подлежит. Развод – очень сложный процесс, который требует больших эмоциональных переживаний.

Очень часто он сопровождается разделом имущества. Особенно болезненно он переживается, если муж и жена прожили в законном браке много лет.