Надзорная жалоба образец

Надзорная жалоба образец


Надзорная жалоба (УПК РФ ст. ст. 402 – 412) — это жалоба на приговор, уже вступивший в законную силу.

В начале отбывания наказания, или находясь в пересыльной тюрьме, осужденный вправе подать жалобу в порядке надзора. Надзорная жалоба подается не через суд, постановивший приговор, а непосредственно в ту инстанцию, которой она адресована, то есть председателю суда и прокурору соответствующих уровней, а также заместителям Председателя Верховного и Генерального прокурора Российской Федерации.


Надзорная жалоба, надзорная жалоба образец на Жалоба


Судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в порядке надзора. Право обратиться с надзорной жалобой в суд есть у лиц, участвовавших в деле, и других лиц, не участвовавших в деле, права и законные интересы которых были нарушены судебными постановлениями. 1) В президиумы судов субъектов надзорные жалобы подаются на: вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей, а также на кассационные определения судов субъектов Российской Федерации подаются в президиум суда субъекта РФ; апелляционные решения и определения районных субъектов РФ; решения и определения судов субъектов РФ, вынесенные ими по первой инстанции, если они не были предметом кассационного или надзорного рассмотрения в Верховном Суде РФ.



Решением федерального суда удовлетворен иск истца к заявителю, а в удовлетворении иска заявителя к истцам отказано.

Определением кассационной коллегии в удовлетворении кассационной жалобы заявителя отказано, решение суда оставлено без изменения.

С решением и определением кассационной коллегии заявитель не согласен, и считает их незаконными и вынесенными с существенными нарушениями норм материального и процессуального права.

Надзорная жалоба по административному делу


Судебное постановление по административному делу возможно обжаловать в порядке надзора.

Это возможность опротестовать решение уже после вступления его в законную силу, при этом в неограниченный законом срок.

Затем, до вступления в силу изменений в административном кодексе, применялось Постановление Верховного Суда, в котором указывался трехмесячный срок для надзорного протеста, но прямой ссылки в законе на то, в какие сроки необходимо подать надзорную жалобу, не существует, поэтому она должна быть рассмотрена и принята, вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента вступления решения суда в законную силу.

Образец надзорной жалобы на вступившее в законную силу решение по гражданскому делу в Президиум Верховного Суда Российской Федерации


на определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Российской Федерации от «___»__________ ____ г.

вынесенное в кассационном порядке.

Определением судебной коллегии по гражданским делам _____________________ (верховного республики, областного, краевого суда, города федерального значения, суда автономной области, автономного округа) от «___»__________ ____ г.

Настойчивость в достижении цели часто вознаграждается.

Это же высказывание применимо и к гражданскому процессу.

Так как иногда удается добиться ожидаемого от результата только в надзоре, когда все судебные постановления по делу уже вступили в силу. Надзор, является только очередной ступенью для тех перед кем стоит конкретная цель. А надзорная жалоба является, в сущности, воплощением данной цели и содержит четкое пожелание об изменении или же ранее состоявшихся решений и определений.



Определением судебной коллегии по гражданским делам _____________________ (верховного республики, областного, краевого, города федерального значения, суда автономной области, автономного округа) от «___»__________ ____ г.

решение оставлено без изменения. Постановлением президиума _____________________(верховного суда республики, областного, краевого, суда города федерального значения, суда автономной области, автономного округа) от «___»__________ ____ г.

Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй ст.391.1 ГПК РФ, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.