Не допускается увольнение по инициативе работодателя

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя


Инициатором прекращения трудовых отношений может быть как работник, так и работодатель. В статье мы рассмотрим нюансы, на которые надо обратить внимание, если будет производиться расторжение трудового договора по инициативе работодателя. каковы основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя; о порядке расторжения трудового договора по инициативе работодателя; о том, какая статья ТК РФ посвящена основаниям расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Не допускается увольнение по инициативе работодателя


«Российский бухгалтер» — портал для бухгалтеров, налоговых специалистов, кадровиков, юристов, предпринимателей.

Авторитетные эксперты постоянно публикуют актуальные материалы по темам: бухгалтерский учет, налогообложение, НДС, НДФЛ, страховые взносы, кадровое делопроизвоство, начисление отпускных и больничных, компенсации за неиспользованный отпуск, тарифная сетка, прием и увольнение работников, регистрация юридических лиц и их ликвидация, упрощенка (УСН), вмененка (ЕНВД), заработная плата и сотням других.



В соответствии с Трудовым Кодексом РФ особенности регулирования труда это нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила. Статьей 261 Трудового кодекса РФ установлены гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора, согласно которым, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.


Увольнение по инициативе работодателя во время декретного отпуска и отпуска по уходу за ребёнком


Если у Вас с работодателем заключён срочный трудовой договор и срок договора истёк во время беременности, но Вы подавали заявление на продление ТД до окончания беременности, то работодатель имеет право Вас уволить в течение недели после родов. Если трудовой договор бессрочный, то работодатель не имеет права Вас уволить до достижения ребёнком трёхлетнего возраста.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается .

Основанием для расторжения трудового договора с работником по пункту 1 части первой статьи 81 ТК РФ является решение о ликвидации организации, принятое уполномоченными органами или лицами. Ликвидация организации влечет ее прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

При увольнении работников по данному основанию работодатель обязан предоставить все гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ и другими нормативными правовыми актами: — при принятии решения о ликвидации организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме (форма 2) сообщить об этом в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если ликвидация организации может привести к массовому 1 увольнению работников, — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (форма 1) (Закон РФ от 19.


Можно ли уволить работника во время болезни?


Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается. Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию.

Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя <.> в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске».

Случаи, когда увольнение не допускается


Поскольку увольнение по сокращению численности или штата работников является одним из видов расторжения договора по инициативе работодателя, то увольнение работника по этому основанию не допускается (ст.81 ТК РФ) беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери.



Одной из существенных гарантий права на труд является установленный законом ограниченный перечень оснований увольнения работников по инициативе администрации. Эти основания для увольнения по инициативе администрации закреплены в ст. 81 ТК РФ и являются общими для всех категорий работников, где бы, кем бы и сколько бы они ни работали.

Одни из них связаны с виной работника, другие – с обстоятельствами производственного характера (сокращение штата, численности), а третьи – с личностными качествами работника (несоответствие выполняемой работе) или восстановлением нарушенных трудовых прав.