Подсудность дел о возмещении вреда здоровью

Статья 29


1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Подсудность дел о возмещении вреда здоровью


Анализ гражданских дел показывает, что с исками о возмещении вреда здоровью вследствие некачественного оказания медицинской помощи обращались в основном граждане.

По одному делу в суд обращался прокурор (дело по заявлению прокурора Октябрьского района г. Ростова-на-Дону в интересах г-н И-ых к БСМП о возмещении материального ущерба и морального вреда.

В качестве ответчиков по большинству изученных дел указывались лечебно-профилактические учреждения, обладающие правами юридического лица.


Иск о возмещении вреда здоровью


Всеобщая декларация прав человека статьей 3 провозглашает право каждого человека на жизнь. Право на жизнь и охрану здоровья относится к числу общепризнанных, основных, неотчуждаемых прав и свобод человека, подлежащих государственной защите в Российской Федерации, политика которой направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека (статьи 2 и 7, часть 1 статьи 20, статья 41 Конституции Российской Федерации).


Новосибирская областная ассоциация врачей


Сложившимся обычаем судебной практики определять подсудность исков по гражданским делам о взыскании компенсации морального вреда, причиненного смертью близкого родственника, вызванной некачественным оказанием медицинских услуг, по правилам ч. 5 ст. 29 ГПК РФ . предоставляющей, по мнению судов.

истцу по соответствующему иску, возможность обратиться по своему выбору в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

По существу данная практика уже закрепилась и в разъяснениях высших судебных инстанций.

Подведомственность и подсудность


3. Споры между участником юридического лица и самим юридическим лицом и споры по искам участников юридического лица в связи с правоотношениями юридического лица с третьим лицом, если у участников юридического лица есть право на подачу такого иска в соответствии с федеральным законом, могут быть переданы на рассмотрение третейского суда в соответствии с частью четвертой настоящей статьи только в случае, если это юридическое лицо, все его участники, а также иные лица, которые являются истцом или ответчиком в указанных спорах, заключили арбитражное соглашение о передаче в третейский суд указанных споров.


Альтернативная подсудность или подсудность по выбору истца


Альтернативная подсудность или подсудность по выбору истца, регулируется ст.

118 ГПК. Подсудность этого вида предусмотрена для ряда категорий гражданских дел, разрешение которых законом отнесено к компетенции двух или более чем двух судов одного уровня.

Право выбора между несколькими судами, которым подсудно конкретное дело, закон предоставляет истцу. Прежде всего такое право принадлежит истцу, предъявляющему иск к ответчику, место жительство которого неизвестно.

Граждане вправе обратиться за защитой своих прав в области охраны окружающей среды непосредственно в суд.

В соответствии с ГПК споры с участием граждан, возникающие из экологических правоотношений, разрешают суды общей юрисдикции. Арбитражные суды рассматривают споры, связанные с осуществлением экономической и иной предпринимательской деятельности, с участием юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), а также с участием Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований.


Подсудность дел с участием иностранных граждан


Суды в РФ вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случаях, если (ст.

402 ГПК РФ ): орган управления, филиал или представительство иностранного лица находятся на территории РФ; ответчик имеет имущество. находящееся на территории РФ; по делу о взыскании алиментов и об установлении отцовства истец имеет местожительство в РФ; по делу о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью кормильца, вред причинен на территории РФ или истец имеет местожительство в РФ; по делу о возмещении вреда, причиненного имуществу, действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для предъявления требования о возмещении вреда, имели место на территории РФ; иск вытекает из договора.

Нормы, устанавливающие территориальную (местную) подсудность, позволяют распределять гражданские дела между однородными судами одного и того же звена судебной системы.

Подсудность дела зависит от административной территории, на которой действует данный суд. Общее правило территориальной подсудности (общая территориальная подсудность) закреплено в ст. 28 ГПК. Согласно этому правилу иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.