Схема связь уголовного права с другими отраслями права

Система уголовного права


Уголовное является средством государственной зашиты прав и интересов граждан, общества и государства, закрепленных в Конституции РФ, которая является основополагающим нормативным актом, определяющим принципы и границы применения государственного принуждения. Предметом уголовного являются общественно-правовые отношения, возникающие в связи с реализацией ответственности, т.е.

Схема связь уголовного права с другими отраслями права


Наиболее тесное взаимодействие существует между нормами семейного и гражданского законодательства.

Основания и пределы применения к семейным отношениям гражданского законодательства определены ст. 4 СК, согласно которой к имущественным и личным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

5. Финансовое в системе российского: взаимосвязь с другими отраслями.

Особенности взаимосвязей финансового и гражданского, финансового и административного права. система российского финансового права — это объективно обусловленное системой общественных финансовых отношений внутреннее его строение, объединение и расположение финансово-правовых норм в определенной последовательности.

Вопрос 1, Предмет, метод и взаимосвязь уголовного права с другими отраслями права


Уголовное имеет свой собственный предмет правового регулирования, то есть тот круг общественных отношений, который только оно охраняет и регулирует.

— это совокупность юридических норм, установленных высшими органами власти, предметом которой являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления.

Нормы уголовного определяют, какие деяния признаются общественно опасными (преступлениями), устанавливают меры наказания за их совершение и условия их назначения, а также порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания.



Системе уголовного как отрасли в узком смысле соответствует система уголовного законодательства. В соответствии со ст. 1 УК система уголовного законодательства состоит из положений УК.

Иные правовые нормы, предусматривающие уголовную ответственность, должны быть включены в УК. Об этом же свидетельствует ст.

3 УК, раскрывающая принцип законности.

В Общей части определяются структура, задачи, принципы, основания, пределы уголовной ответственности, обстоятельства, ее исключающие, система наказаний и порядок их назначения, основания освобождения от уголовной ответственности и наказания, особенности уголовной ответственности несовершеннолетних лиц, а также применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим общественно опасные деяния, конфискации имущества преступников и возмещения причиненного ими ущерба.


Уголовно-процессуальное право, его взаимосвязь с другими юридическими дисциплинами


Уголовный процесс как отрасль представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих производство по уголовным делам. Предметом уголовно-процессуального права являются те общественные отношения, которые возникают в процессе рассмотрения и разрешения уголовного дела. Методом уголовно-процессуального права является процессуальное регулирование определенных отношений,так как уголовно-процессуальное право является процедурным правом.


Соотношение административного права с другими отраслями права


Издревле управление и регулирование социальными процессами присущи любому обществу и государству. Баланс стабильности и развития государства и общества, как целостных систем, априори возможно только при упорядоченном управлении и регулировании различных социальных процессов.

Именно поэтому всегда есть место поиску отношений между публичными и частными интересами и их отображением в структуре и деятельности государства.

Право, теория и понятие права


Основные нормы и институты экологического форми­руются на основе фундаментальных отраслей.

При этом нормы экологического права служат базой, с учетом которой осуществляется экологизация норм других отраслей, свя­занных своими институтами или отдельными положениями с та­кой сферой, как взаимодействие общества и природы. Государственное ( конституционное ) предусматривает кон­ституционные нормы по охране окружающей природной сре­ды; здесь же закрепляются основные базовые положения, регу­лирующие деятельность представительных и исполнительных органов власти в данной сфере.