Споры связанные с воспитанием детей

Споры между родителями, связанные с воспитанием детей — Щепанский Р


В процессе осуществления родителями своих прав и обязанностей между ними могут возникать споры различного характера, связанные с воспитанием детей. Поскольку у отца и матери могут быть различные подходы к решению тех или иных вопросов образования и воспитания детей, большинство разрешается по взаимному согласию родителей. Наиболее встречающиеся в судах споры о детях следующие: 1) споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей.


Споры связанные с воспитанием детей


4.

По требованиям об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей в целях всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела суд назначает экспертизу для диагностики внутрисемейных отношений. Р. (отец несовершеннолетних детей) обратился в суд с иском к Е. (матери несовершеннолетних детей) об определении места жительства детей Д.

и Н. освобождении от уплаты алиментов в отношении детей, возложении на ответчика обязанности передать детей истцу.

Как установлено судом и подтверждено доказательствами по делу, брак между Е.



К спорам связанным с воспитанием относятся. Во-первых, споры о лишении либо восстановлении родительских прав.

Во-вторых, споры об устранении преград к общению с их близкими родственниками, об ограничении либо отмене ограничения прав родителей, об отмене усыновления, о возврате родителям (опекунам, попечителям, приемным родителям) ребенка, которого удерживают без законных оснований или решения суда.

В тех случаях, когда судом выносится решение о расторжении брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних, судом принимаются меры к защите интересов несовершеннолетних детей независимо от того, возбужден ли спор о детях.

При решении судом вопроса о месте жительства ребенка суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества, отношения, существующие между каждым из и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития.

При всем разнообразии споров, связанных с воспитанием, их легко разделить на несколько групп, каждая из которых не просто касается семейного воспитания как такового, но и представляет собой разновидность спора о праве. Как определено в п. 3 ст. 65 СК РФ, при отсутствии соглашения о месте жительства при раздельном проживании спор между родителями разрешается судом по требованию любого из них.


Разрешение споров между родителями, связанных с воспитанием несовершеннолетних детей


В процессе осуществления родителями своих прав и обязанностей между ними могут возникать споры различного характера, связанные с воспитанием детей.

Поскольку у отца и матери могут быть различные подходы к решению тех или иных вопросов образования и воспитания детей, большинство разрешается по взаимному согласию родителей.

Наиболее встречающиеся в судах споры о следующие: 1) споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей.

К спорам, связанным с воспитанием детей, подведомственным судам (т.е. когда спор рассматривается судом) относятся: споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей; осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка; об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников; о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения; о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований; о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения; об установлении усыновления; об отмене усыновления; о лишении родительских прав; о восстановлении в родительских правах; об ограничении родительских прав; об отмене ограничения родительских прав.



Семейное «воспитание детей, с одной стороны, подвластно правилам педагогики, с другой — представляет собой не что иное, как осуществление родительских прав и обязанностей. Другими словами, родители как воспитатели одновременно являются носителями прав и обязанностей по воспитанию, предусмотренных СК РФ. Их реализация составляет неотъемлемую и очень важную часть жизни семьи, где растут дети.

Все вопросы педагогического характера, как правило, разрешаются матерью и отцом на паритетных началах либо одним из них с одобрения и молчаливого согласия другого.