Статья 182 189 гк рф доверенность

Представительство и доверенность


1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.

2. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о, которому переданы полномочия.



Комментарий к статье 182 1. Представительство — это деятельность, основанная на полномочии. В силу полномочия действия представителя, совершаемые от имени представляемого, порождают, изменяют или прекращают гражданские права и обязанности непосредственно у представляемого.

Представляемым может быть любое лицо, а представителем — полностью дееспособный гражданин (за исключением специально предусмотренных в законе случаев), а также юридические с учетом характера их правоспособности.


Осуществление и защита гражданских прав


1) посредством совершения субъектами гражданского права одного действия, осуществление которого влечет прекращение соответствующего права или обязанности. Например, право векселедержателя требовать оплаты простого векселя векселедателем прекращается после получения оговоренной в тексте векселя суммы; 2) посредством совершения субъектами гражданского права длящихся, многократно повторяющихся действий.


Статья 182 189 гк рф доверенность


Статья посвящена исследованию основных тенденций развития действующего гражданского и международного частного права. Авторы анализируют проект системных изменений Гражданского кодекса Российской Федерации, связанные с осуществлением и защитой гражданских прав, представительством, доверенностью и институтом исковой давности.

Ключевые слова: гражданские права, осуществление прав, защита прав, принципы права, коллизионные нормы, представительство, доверенность, исковая давность.


Доверенность по новым правилам


Начиная с 1 сентября 2013 года действуют новые правила относительно представительства и доверенности, которые были введены в ГК РФ Федеральным законом от 07.05.13 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». Доверенностью по-прежнему признаётся письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому или другим лицам для представительства перед третьими лицами, но многое существенно поменялось.



3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

Особенностью гражданского права является возможность установления и осуществления имущественных прав и обязанностей через другое лицо — представителя. В результате представительства сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (ст.

182 ГК РФ). Представляемый — гражданин либо юридическое лицо, от имени и в интересах которого представитель совершает сделки.

Гражданский кодекс, ст 189 ГК РФ


1.

Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 5 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.

Гражданский кодекс РФ Часть 1


1.

Сделка, совершенная одним (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. 2. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица, а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.