Увольнение работника за прогул

ВОПРОС 31 Увольнение работников за прогул


Увольнение за однократный прогул допускается законом, поскольку является серьезным нарушением трудовой дисциплины, дезорганизующим деятельность любого трудового коллектива. Оно регламентируется пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК. Подпункт «а» п. 6 ст. 81 ТК допускает расторжение трудового договора с работником вследствие прогула, т.

е. отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительной причины более 4 часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Увольнение за прогул


Ст. 193 Трудового кодекса РФ предоставляет два рабочих дня для подачи объяснительной записки с указанием причин его отсутствия на работе.

Если по истечении двух рабочих дней работник не предоставляет письменное объяснение, составляется акт об отказе работника предоставить объяснения. заверенный подписями двух свидетелей. Докладная записка составляется непосредственным руководителем в произвольной форме.



Работника можно уволить в случае прогула (пп.

«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 прогулом признаются следующие действия работника: Правомерно ли увольнение за прогул, если работник отсутствовал на рабочем месте более четырех часов подряд, но за вычетом времени отсутствия в обеденный перерыв на рабочее время пришлось не более четырех часов отсутствия? Правомерно ли увольнение за прогул, если работник отсутствовал на рабочем месте более четырех часов рабочего времени, но ни до обеденного перерыва, ни после него время отсутствия не превысило четырех часов?

— оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ)

Адвокат Макаров и партнёры


Любое увольнение по инициативе работодателя . произведенное с нарушением, может быть оспорено в суде.

Знание типичных ошибок при увольнении за прогул мотивирует работника на обращение в суд, восстановление на работе или изменение даты увольнения, изменение основания увольнения, получение заработной платы за время вынужденного прогула. Увольнение работника за прогул, которое произведено с ошибками, будет признано незаконным в судебном порядке.


Каким числом увольнять работника за прогул?


В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). В связи с этим при увольнении за днем увольнения будет последний день работы, предшествовавший, а если носит длящийся характер, как в рассматриваемом случае, — последний день работы, предшествовавший первому дню длящегося прогула (если работник впоследствии не вышел вновь на работу).