Вышла на пенсию оплатят ли мне больничный лист

Больничные листы в Украине в 2019: выдача, порядок оплаты и налогообложение


Для получения пособия по нетрудоспособности необходимо в первый день ухудшения самочувствия вызвать участкового врача. Больничный лист оформляется в поликлинике по месту проживания. Заверенный больничный лист предоставляется отделу кадров, а затем бухгалтерии для начисления оплаты. В случае лечения в стационаре датой открытия больничного листа считается дата госпитализации.

Оформлением и выдачей листка нетрудоспособности занимается лечащий врач стационара или заведующий отделением.

Вышла на пенсию оплатят ли мне больничный лист


Заболеть может каждый, даже на первый взгляд, незаменимый сотрудник – поэтому, приболев, не стоит лишать себя возможности поправить здоровье в лечебном заведении или дома. А для того, чтобы после возвращения на рабочее место не потерять полагающиеся вам по закону деньги, лучше предварительно ознакомиться с правилами получения и оплаты больничного листа.

Порядок исчисления средней заработной платы для расчета таких выплат утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г.

Молодая мама выходит на работу


Молодая мама, успешно прошедшая первую дорогу под названием «Устрой ребенка в детский сад», собирается наконец выходить на свое прежнее место работы. Какие сюрпризы могут преподнести ей работодатель, Трудового кодекс и Фонд социального страхования?

Итак, вы выходите на работу после 3 (или 1,5) лет отсутствия.

Руководство может быть не в восторге от появления нового старого сотрудника, который уже немного растерял квалификацию.


Если заболел на новой работе или в выходные


Какой больничный получит молодой специалист?

Выплатит ли наниматель пособие по нетрудоспособности, если работника уволили?

Может ли взять больничный по уходу за ребенком бабушка? Какое пособие по нетрудоспособности дадут маме, которая только что вышла из декрета?

FINANCE.TUT.BY публикует первую часть ответов Фонда соцзащиты о больничных.

Порядок назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности определен Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 года № 569 (далее в тексте — Положение).



Есть реформы (изменения), которые получают широкий резонанс в народе и прессе. К примеру, пенсионная реформа.

Есть и те, которые не могут похвастаться широкой оглаской, однако это вовсе не означает отсутствия нововведений в их жизнедеятельности. Так, в 2019 году порядок расчета больничного листа не меняется, однако стоит учесть новый расчетный период, запланированное изменение минимального размера оплаты труда и предельной величины дохода.

КонсультантПлюс: Форумы


Не верно.

Т.к. заявление подано, увольнение будет произведено датой, стоящей в заявлении, но б/л будет полностью оплачен при предоставлении его на предприятие. Вопрос: Может ли работник подать заявление об увольнении по собственному желанию, находясь на больничном листе, и может ли он быть уволен в этот период? Ответ: Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.


Изменения в расчете больничного листа в 2019 году


В январе 2014 Министерство социального развития приняло новые поправки, которые повлияли на изменения расчета больничного листа и которые продолжают действовать в 2019 году. Бывает, работник не может присутствовать на рабочем месте. Если причина имеет уважительный характер, то работодатель обязан компенсировать это время.

Например, по факту болезни, зафиксированным врачом и официально оформленным в больничном листе.

Больничный во время отпуска


Вас интересует вопрос, связанный с тем, как взять больничный во время отпуска?

На Правовед.ru вы всегда сможете найти ответ. Обширная база вопросов с ответами, а также лучшие специалисты в данной сфере в вашем распоряжении.

При недостатке информации со страниц портала спросите наших специалистов. Юристы проанализируют ваш вопрос и с учетом всех тонкостей и деталей ситуации дадут вам советы и рекомендации простым и доходчивым языком.

Онлайн консультация или телефонный звонок — выберите нужный формат.

Женщина имеет право уйти в декрет.

В это время она не осуществляет трудовую деятельность, и, следовательно, не имеет доходов (кроме пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет).

Оплата больничного происходит в соответствии с Федеральным Законом от 29. 12. 2006 года № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании в связи на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
. страхового стажа сотрудницы – это время, в течение которого за неё отчислялись страховые взносы в ФСС; заработной платы сотрудницы за последние 2 года; количества фактически отработанных дней; продолжительности больничного.


Как оплачивается больничный лист?