Взыскание вознаграждения адвоката

Процессуальные издержки по уголовным делам


Основной акцент авторы Постановления Пленума ВС РФ № 8 делали на непринятии и неправильном принятии судами и судьями разных уровней необходимых мер к взысканию с осужденных процессуальных издержек, понесенных органами дознания, следствия и судами. В связи с этим ВС РФ в своем Постановлении Пленума № 8 указывал судам на необходимость: точного и неуклонного исполнения законодательства о взыскании процессуальных издержек; проверки выполнения органами предварительного следствия требований ч.

Взыскание вознаграждения адвоката


Возможность компенсировать судебные расходы за счет проиг­равшей стороны – одна из важнейших процессуальных гарантий права на судебную защиту. Однако участникам спора нужно быть готовыми не только с документами в руках подтвердить все понесенные расходы, но и к тому, что суд снизит итоговую сумму
«в случае явного превышения разумных пределов судебных издержек»
, об этом говорится в проекте постановления пленума Верховного суда, который обсуждался в конце прошлой недели на научно-методическом совете.



Лет сто назад известный российский адвокат князь Урусов, беседуя на светском приеме с дамой, дал ей несколько юридических советов. При их следующей встрече дама рассказала, что советы ей очень помогли.

Не знаю, князь, как Вас благодарить! — воскликнула она. С тех пор, как финикийцы придумали деньги, данный вопрос отпал сам собой — ответил Урусов. Этот анекдот иллюстрирует еще один важный аспект взаимоотношений адвоката и клиента.


Взыскание незаконно удерживаемых денежных средств с представителя


Приморский районный суд города Санкт-Петербурга в составе председательствующего судьи Карпенковой Н.

Е. при секретаре Гусейновой Н. Л. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К-вой к Балло Александру Михайловичу о взыскании убытков, процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов, К-ва обратилась 26.12.2013 г. в Приморский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Балло А.


О размере вознаграждения адвоката или юриста


Со стороны доверителей существует ряд заблуждений.

Так, многие до сих пор полагают, что вознаграждение адвокату уплачивается за то или иное судебное решение. Другие – за количество заседаний, третьи – за количество документов.

Такое положение дел связано с достаточно невысокой правовой грамотностью. Хотя в последнее время и можно отметить тенденцию к её постепенному повышению, многие в своём стремлении сэкономить заходят в тупик.


АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТАХанты-Мансийского автономного округа


В настоящее время Совет Адвокатской палаты ХМАО сталкивается с участившимися случаями обращения доверителей с жалобами на отказ адвокатов в возврате уплаченной по Соглашению об оказании юридической помощи с доверителем суммы вознаграждения полностью или в части, при полном или частичном неисполнении адвокатом обязательств перед доверителем, при отказе доверителей от оказания юридической помощи и иных неисполнений и нарушений адвокатами обязательств по Соглашению (нарушение правил учёта и регистрации Соглашений в адвокатских образованиях, нарушение финансовой дисциплины оплаты Соглашений и под.



В Дагестане возбуждено уголовное дело в отношении адвоката, пытавшегося взыскать через суд более чем миллиардное вознаграждение за юридические услуги по подложным документам, сообщает пресс-служба республиканского СУ СКР. Адвокат Адвокатской палаты Дагестана подозревается в совершении преступлений по ч.

3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере) и ч.

Вознаграждение адвоката за юридическую помощь в гражданском судопроизводстве: вопросы выплаты


В адвокатской палате Ставропольского края разрабатываются Методические рекомендации по отдельным вопросам, касающимся установления и выплаты вознаграждения адвоката за юридическую помощь, оказываемую в гражданском судопроизводстве. Настоящий пост содержит вторую из трёх (как показало время 🙂 частей указанных рекомендаций, посвящённую вопросам, связанным с выплатой вознаграждения.

Первая часть рекомендаций, посвящённая установлению вознаграждения.

Оплата услуг адвоката


Подборка наиболее важных документов по запросу Оплата услуг адвоката (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред.

от 02.06.2018)

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
5. Право адвоката на вознаграждение и компенсацию расходов, связанных с исполнением поручения, не может быть переуступлено третьим лицам без специального согласия на то доверителя.

Постановление Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240 (ред. от 07.03.2018, с изм.