Запрет употребления насвая в россии

Госдума запретила продажу в России сосательного табака


Госдума приняла 22 декабря закон, который устанавливает запрет на оптовую и розничную торговлю сосательным табаком (снюсом), сообщает Rambler News Service. Авторами инициативы выступили в конце 2014 года депутаты Госсовета Татарстана. За нарушение запрета предусматриваются штрафы для граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 7 тысяч до 12 тысяч рублей, для юрлиц — от 40 тысяч до 60 тысяч рублей.

Запрет употребления насвая в россии


Таможенное законодательство Таможенного союза пока не запрещает физическим лицам ввозить насвай в размерах, не превышающих установленные нормы ввоза табачных изделий для личного потребления.

Но именно насвай достаточно часто является предметом административных правонарушений.

Так, в зоне деятельности Тюменской таможни в ходе таможенного контроля багажа и ручной клади пассажиров международных авиарейсов, прибывающих из стран Среднеазиатского направления (Узбекистан, Таджикистан), с начала 2014 года по фактам незаконного ввоза насвая возбуждено 27 дел об административных правонарушениях, изъято и направлено на экспертизу более 34 килограммов насвая.

Насвай правда и мифы, или чем опасен этот легкий наркотик?


Что такое насвай, или нацвай, или просто нас?

Так называют один из наркотиков, в состав которого входит никотин. Наибольшее распространение он получил у народов Средней Азии, откуда как раз и перекочевал в другие страны мира, в том числе, и в Россию.

Если лет двадцать назад про насвай еще никто не знал, то теперь он становится все более популярным среди молодежи.

И самое ужасное, что употребляют его в основном школьники.

Как сообщает Tengrinews.kz, шведские ученые впервые в мире раскрыли состав насвая.

Отмечается, что в Казахстане исторически используется жевательный табак — насвай, который производится в кустарных условиях. Его состав долгое время был неясен, а исследования практически не проводились.

Казахстанские ученые решили исправить это дело и стали инициаторами полного анализа этого табака.

В Казахстане лаборатории, сумевшей бы провести такую экспертизу, не оказалось.

Закон о запрете продажи насвая не действует из-за отсутствия механизма его реализации


В Казахстане с 18 апреля законодательно ввели запрет на ввоз, производство, продажу и распространение некурительных табачных изделий, в том числе насвая.

На центральном рынке Актау насвай продолжают продавать.

По словам прокурора Актау Талгата Алибаева . закон не работает из-за отсутствия механизма его реализации. В пресс-службе ДВД Мангистауской области пояснили: теперь за потребление, приобретение, перевозку и сбыт насвая предусмотрен штраф.



В Беларуси будут штрафовать за незаконные действия с насваем, употребление наркотиков в общественном месте и клубах, одурманенное состояние на рабочем месте.

Эти меры предполагают корректировки законодательства, опубликованные на Национальном правовом интернет-портале.

По новой статье 16.10 КоАП за приобретение или хранение некурительных табачных изделий для сосания и жевания, например, насвая или снюса, весом до 50 граммов можно получить штраф до двух базовых величин (до 42 деноминированных рублей).

Ответственность за распространение некурительной смеси насвай


И если за распространение других некурительных табачных смесей предусмотрена ответственность только в случае обнаружения в их составе опасных для жизни и здоровья человека веществ, то за распространение насвая законодательством Российской Федерации ответственность предусмотрена в любом случае. Однако разграничение данной ответственности на уголовную и административную зависит от содержания в насвае опасных для жизни и здоровья человека веществ.


МВД предлагает серьезно ужесточить закон для борьбы с насваем


23 марта, Минск /Корр.

БЕЛТА/. МВД предлагает серьезно ужесточить закон для борьбы с насваем, сообщил БЕЛТА начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Василий Лосич.

«МВД выступает с инициативой изменить законодательство в сфере регулирования оборота некурительных табачных смесей.

Принятию такого решения способствовали итоги завершившегося недавно общественного обсуждения вопросов либерализации административного законодательства.