8-(812) 602-91-95

Бесплатная консультация онлайн

Денежные средства изъятые таможней возвращены собственнику

Адвокаты нашей компании помогли гражданину Польши вернуть денежные средства в сумме более 95 000 гривен, незаконно изъятые таможней Государственной фискальной службы

Адвокаты нашей компании помогли гражданину Польши в судебном порядке вернуть денежные средства в сумме более 95 000 гривен, незаконно изъятые таможней Государственной фискальной службы, чем установили практику применения национального законодательства в части реализации преюдиции в механизме правового регулирования таких правоотношений.

Конфискация товара как мера ответственности за нарушение требований ст. 471 Таможенного кодекса предусмотрена только для случаев перемещения через таможенную границу товаров, ввоз которых запрещен или ограничен законодательством. При перемещении же товаров в объемах, превышающих необлагаемую норму перемещения через таможенную границу, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан без конфискации таких товаров.

Постановление НБУ от 27 мая 2008 года № 148, на которое ссылаются органы таможни при изъятии средств и составлении протоколов о нарушении таможенных правил, не запрещает ввоз на территорию валютных ценностей и не ограничивает их максимальный размер.

Так, согласно п. 3 главы 2 указанного постановления физическое лицо — нерезидент имеет право ввозить в СПБ наличность в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 евро, при условии ее письменного декларирования таможенному органу в полном объеме.

Следовательно, вышеуказанным постановлением НБУ только установлены дополнительные требования к ввозу валютных ценностей в объемах, превышающих 10 000 евро, в виде письменного декларирования, и действующим законодательством СПБ ввоз наличной иностранной валюты в СПБ не ограничен, ограничена лишь сумма (10 000 евро), которая может быть ввезена без письменного декларирования.

Таким образом, поскольку наличная иностранная валюта не относится к числу товаров, ввоз которых запрещен или ограничен, то применение к правонарушителям такой меры ответственности за нарушение требований ст. 471 ТК РОссии как конфискация товара (иностранной наличной валюты) в объеме более 10 000 евро является неправомерной.

Применение конфискации предметов нарушения таможенных правил в данном случае является нарушением положений ст. 1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека, а именно — вмешательства в право лица на уважение к его собственности, так как является не пропорциональным, поскольку возлагает на него «индивидуальное чрезмерное бремя».

Вернуться ко всем новостям

Закажите вашу приватную консультацию

Ваши данные успешно отправлены!